2014年08月08日
このもん
マンガ飯!
『ばらかもん』に出てくる『このもん』香の物を作ってみました
主人公があまりに美味しそうに食べるので気になって、、、
作り方は簡単です
・大根をいちょう切りにして干す
大根3kg

本当は重ならないように干した方がいいのですが、今回はこんな感じで。
・漬けたれ
薄口醤油・・・1合
砂糖 ・・・5合
お酢 ・・・1合
・全てお鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかけます。
(私はこの分量だと甘過ぎるので砂糖を少なめにして作っています。)
・漬けたれを冷ます。
・瓶やジップロックに入れて漬け込みます。

・2~3日待てばできあがりです。

・大根をあまりシオシオに乾燥させない方が、大根と漬けたれの両方の味が楽しめて美味しいです。
『ばらかもん』に出てくる『このもん』香の物を作ってみました
主人公があまりに美味しそうに食べるので気になって、、、
作り方は簡単です
・大根をいちょう切りにして干す
大根3kg

本当は重ならないように干した方がいいのですが、今回はこんな感じで。
・漬けたれ
薄口醤油・・・1合
砂糖 ・・・5合
お酢 ・・・1合
・全てお鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかけます。
(私はこの分量だと甘過ぎるので砂糖を少なめにして作っています。)
・漬けたれを冷ます。
・瓶やジップロックに入れて漬け込みます。

・2~3日待てばできあがりです。

・大根をあまりシオシオに乾燥させない方が、大根と漬けたれの両方の味が楽しめて美味しいです。